Olimpiade Karya Tulis Ilmiah Perancis 2009


PPI France mengadakan kegiatan yang diberi judul Olimpiade Karya Tulis Ilmiah 2009. Karya tulis yang masuk nantinya akan dijadikan sebuah buku yang bisa menjadi salah satu sumber inspirasi bagi Indonesia kedepannya.

Banyak banget yang ngirim karya tulisnya, termasuk aku ^^v Ya paling tidak, ikut sumbang ide … Mungkin kita bisa aja ya bersuara di blog/FB, tapi tidak ada salahnya juga klo kita mengutarakan ide kita melalui sebuah media formal, seperti kegiatan olimpiade karya tulis ini …

Sebenernya menulis di media manapun tidak masalah. Tapi ada bedanya. Kalua di media formal, kita menggunakan aturan yang berlaku, ya formalitas gitu lah, ada referensinya, etc. Contohnya, klo di FB/twitter/plurk, kita bisa bilang “waduuuh, Jakarta macet mulu sih???!! Pemerintah, benahin donk Jakarta!!!” (kenapa jadi mikir Jakarta dengan kemacetannya ya?) Nah, kalau kita tuangkan ide di karya tulis, kita bisa merangkainya dengan lebih ciamik. ^^

Misalnya, kita berangkat dari pertanyaan, “Kenapa sih Jakarta macet?” Kemudian kita hubungkan dengan pertumbuhan kendaraan, atau juga bisa kita hubungkan dengan ketaatan pemakai jalan terhadap aturan di jalan raya?’ Dan, kita coba deskripsikan solusinya … πŸ™‚

Nah, aku ada sebuah ide untuk karya tulis ini. Aku tertarik banget dengan apa yang ada di Korea Selatan, terutama sistem informasi.

Sebuah contoh: ID Card. Yup, alias KTP. Semua orang cuma punya 1 ID, dan itu terintegrasi dengan server utama, denger-denger tuh server ada di Seoul atau Incheon gitu, kalau ga salah. ^^v

Nah misalnya dalam pembuatan akun bank, tunjukin aja ID nya, klo ga match sama database server, aplikasi kita akan di reject! Jangankan bikin KTP ganda, bahkan bikin kartu diskon aja, ID kita juga harus match sama database server, kalau tidak match, ya ga bisa bikin … ^^

Jadi, inilah karya tulis yang aku submit untuk Olimpiade Karya Tulis Ilmiah Perancis 2009.

Judulnya “Menuju Administrasi Indonesia Berbasis Sistem Informasi Terintegrasi” … Nah, ini abstraknya :

Globalization has brought a variety of effects for the life of society, including the flow of information so quickly. Era of globalization makes Indonesia must confront the various issues. To answer these problems requires a basic effort of the government’s reform of administrative systems administration and population. This paper presents a basic design ideas and the development of integrated information system that a solution to the administration of state administration and population in Indonesia.

Kalao mau liat website resmi PPI France tentang olimpiade ini bisa klik di sini. Bisa diliat di sana banyak banget karya tulis yang luar biasa. Semoga ini juga bisa menjadi sumbangsih dari kita untuk Indonesia. πŸ™‚

Karya tulis tersebut aku juga tulis dengan bahasa yang ringan, dan aku ubah judulnya dan aku submit juga di website BeritaNet, salah satu portal IT di Indonesia. Berikut artikelnya ^^v

“Dari Facebook Sampai Korea : Motivasi Awal Menuju Administrasi Indonesia Berbasis Sistem Informasi Terintegrasi.”

Di era globalisasi sekarang ini, dunia telah memasuki babak baru masyarakat global, yaitu babak baru dari suatu era masyarakat yang semakin universal dan modern. Menurut Peter Drucker (Manajemen di Tengah Perubahan Besar : 1993), globalisasi merupakan era masyarakat pengetahuan (knowledge society) dengan sumber daya utama masyarakat bukan lagi bertumpu pada alam, namun pada pengetahuan.

Indonesia, di era globalisasi ini, dihadapkan pada 12 tantangan utama, yaitu ketahanan pangan, ketahanan energi, ketahanan air bersih, kelestarian lingkungan, bencana alam, pendidikan, kesehatan, transportasi, pertanian-industri-jasa, pertahanan, teknologi komunikasi dan informasi (ICT), serta good governance. Untuk menjawab berbagai tantangan tersebut diperlukan upaya dari pemerintah. Salah satu solusi dari permasalahan tersebut adalah pembenahan sistem administrasi ketatanegaraan dan kependudukan.

Tanpa disadari semakin tingginya laju pertumbuhan penduduk yang tidak terkendali dan buruknya administrasi ketatanegaraan dan kependudukan Indonesia akan memicu banyak hal, seperti masalah sosial, yang tidak diharapkan, antara lain : meningkatnya kejahatan akibat kemiskinan, kepemilikan kartu identitas (KTP) ganda, dan bahkan hak suara ganda saat pemilihan umum. Masalah tersebut tidak bisa dipandang remeh. Permasalahan tersebut dapat diantisipasi dengan adanya administrasi ketatanegaraan dan kependudukan yang baik. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem informasi terintegrasi untuk administrasi ketatanegaraan dan kependudukan Indonesia.

Facebook, sebuah situs jaringan sosial yang sangat fenomenal, sampai saat ini telah memiliki anggota sebanyak 300 juta orang dan akan terus bertambah. Bila kita bandingkan, penduduk Indonesia memiliki jumlah penduduk lebih sedikit dari anggota Facebook, yaitu sekitar 230 juta jiwa. Dan tentunya sebuah bangsa besar seperti Indonesia dapat memiliki infrasturktur yang lebih menunjang dibandingkan Facebook, jika ada tekad yang kuat tentunya dari pemerintah.

Korea Selatan, negara Asia Timur yang terkenal di Indonesia dengan musik, drama, dan kebudayaannya,Β  merupakan sebuah negara yang telah menerapkan sistem informasi terintegrasi dengan sangat baik. Semua sistem terintegrasi dengan server utama. Jangankan untuk membuat kartu identitas ganda, bahkan ketika kita membuat sebuah kartu diskon belanja pun identitas kita harus sesuai dengan database yang tersimpan di server kependudukan. Jika data tidak sesuai, tentunya aplikasi kita akan ditolak. Korea Selatan memerdekakan diri dari Jepang pada 15 Agustus 1945, dua hari setelahnya Indonesia mendeklarasikan proklamasi. Jika Facebook dan Korea Selatan berhasil menerapkan sebuah sistem informasi terintegrasi dengan baik, kenapa tidak dengan Indonesia?

Ini link nya : http://www.beritanet.com/Event/Best-of-Content-Contest-2009/Facebook-Indonesia.html

Advertisements

5 thoughts on “Olimpiade Karya Tulis Ilmiah Perancis 2009

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s